A VECES DULCES, A VECES SALADOS........

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viernes, 26 de octubre de 2012

ALBÓNDIGAS EN SALSA





Las albóndigas no son mi plato preferido, pero a mi chico le encantan así que hoy le he cumplido el capricho. Esta es la receta del libro "Imprescindible, thermomix 31", y el hecho de que se hagan al horno hace que no sean tan grasientas como las fritas. Las he acompañado de arroz blanco, pero también les quedan muy bien unas patatas fritas o un puré de patata.

INGREDIENTES:

PARA LAS ALBÓNDIGAS:

- 200 gr de calabaza troceada
- 2 dientes de ajo
- 50 gr de pan rallado
- 2 huevos
- 50 gr de leche
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de nuez moscada
- 1 pellizco de pimienta recién molida
- 500 gr de carne picada mixta (250 gr de ternera y 250 gr de cerdo)
- Harina (para rebozar)

PARA LA SALSA:

- 150 gr de cebolla
- 100 gr de puerro
- 2 dientes de ajo
- 50 gr de aceite de oliva
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 100 gr de vino blanco
- 300 gr de agua
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de nuez moscada
- 1 pellizco de pimienta

ELABORACION:

1. Precalentar el horno a 180º. Ponemos en el vaso la calabaza, los ajos y el pan rallado. Programar 10 segundos, velocidad 7.
2. Añadir los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada y la pimienta. . Programar 20 segundos, velocidad 3.
3. Incorporar la carne picada y mezclar durante 10 segundos, velocidad 2. Volcar la mezcla en un bol y terminar de mezclar con la espátula.
4. Formar albóndigas, rebozarlas en harina y colocarlas en la bandeja del horno untada con aceite.
5. Hornear durante 10 minutos por un lado y 5 por el otro.
6. Preparamos la salsa, poniendo en el vaso la cebolla, el puerro y los ajos. Programamos 3 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajar los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
7. Incorporar el aceite y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
8. Añadir el concentrado de tomate y programar 2 min, temperatura varoma, velocidad 2 (en este momento, se puede triturar en velocidad 5 si se quiere la salsa más fina)
9. Incorporar el vino y programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
10. Agregar el agua, la sal, la nuez moscada y la pimienta. Programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin poner el cubilete. Colocar el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras.
11. Verter en la fuente sobre las albóndigas y hornear durante 10 minutos. Servir con arroz blanco.

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