A VECES DULCES, A VECES SALADOS........

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lunes, 10 de septiembre de 2012

PASTEL DE CALABACIN CON GRATINADO DE NUECES







Tenía en casa un calabacín enorme que me había traído del pueblo hace 15 días y si no lo utilizaba se iba a estropear, entonce ví esta receta en la revista "Thermomix" de este mes y calabacín salvado!!. La receta original lleva piñones, pero es que son carísimos y en casa no nos gustan demasiado así que los he sustituído por nueces. Está buenísimo, el sabor suave del pastel contrastado con el gratinado de lactonesa con sabor a ajo....hemos cenado de maravilla!!

INGREDIENTES:

PASTEL:

- 400 gr de calabacín pelado y troceado
- 400 gr de cebolla en cuartos
- 70 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de mantequilla (para engrasar el molde)
- 5 huevos
- 100 gr de nata
- 1 cucharadita de sal
- pimienta molida
- 800 gr de agua

GRATINADO:

- 300 gr de aceite de girasol o de aceite de oliva suave
- 150 gr de leche
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de sal
- el zumo de 1/2 limón
- unas cuantas nueces

ELABORACION:

1. Poner el calabacín en el vaso y trocear 3 seg, vel 4. Retirar del vaso y reservar.
2. Sin lavar el vaso, poner la cebolla y el aceite y trocear 4 seg, vel 4.
3. Colocar la mariposa en las cuchillas y programar 15 min, varoma, vel 1.
4. Añadir el calabacín reservado y rehogar 20 min, varoma, vel 1. Mientras tanto, untar con la mantequilla un molde rectangular de 1 litro de capacidad y colocar en el fondo dos tiras de papel de hornear cruzadas. Reservar.
5. Agregar los huevos, la nata, la sal y la pimienta y mezclar 10 seg, vel 3. Vierta la mezcla del vaso en el molde reservado, tapar con papel de aluminio y colocar en el varoma. Poner encima 2 o 3 hojas de papel de cocina absorbente.
6. Aclarar el vaso y verter el agua. Poner el varoma en su posición y programar 40 min, varoma, vel. 2. Cuando acabe el tiempo programado, retirar el varoma y desechar el agua del vaso.

Gratinado:

7. Poner en el vaso la leche, el ajo y la sal y programar 1 min, 37º, vel 5.
8. A continuación, programar 3 min, 37º C, vel 5 y, sin quitar el cubilete, verter el aceite poco a poco sobre la tapa (el aceite irá cayendo a hilo dentro del vaso). Después, añadir el limón y mezclar unos segundos a la misma velocidad.
9. Precalentar el horno a 200ºC (con grill)
10. Desmoldar el pastel en una bandeja y cubrir la superficie con la lactonesa. Distribuír encima las nueces y gratinar durante 5-10 minutos. Servir inmediatamente.


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