A VECES DULCES, A VECES SALADOS........

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lunes, 17 de septiembre de 2012

EMPANADA GALLEGA DE ATÚN



Como podéis ver a la empanada de la foto le falta un pedazo, no es estética de la foto ni mucho menos, es que después de preparar la masa, el relleno, el horneado y dejarla enfríar me la he encontrado así en la cocina. Cada día tengo más claro que en mi casa hay "duendes" que hacen desaparecer la comida.
Esta receta la he hecho muchas veces, pero como casi siempre la preparo cuando voy a algún sitio no suele darme tiempo a hacerle fotos y la verdad es que hoy si me despisto un poco le hubiera sacado fotos sólo a la mitad de la empanada. Aquí os dejo la receta, es la del libro "Imprescindible thermomix TM 31".

INGREDIENTES:

RELLENO:

- 300 gr de cebolla
- 150 gr de pimiento rojo
- 150 gr de pimiento verde
- 200 gr de tomate triturado (natural o en conserva)
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 200 gr de atún en aceite
- 2 huevos duros

MASA:

- 50 gr de agua
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 50 gr de vino blanco
- 90 gr de manteca de cerdo o 90 gr de mantequilla en trozos.
- 1 huevo
- 30 gr de levadura prensada fresca (de panadería)
- 450 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo batido para pintar la masa

ELABORACION:

1. Poner en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y el verde, el tomate, el aceite, el azúcar y la sal. Trocear programando 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
2. Programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 1/2.
3. Retirar a un recipiente y añadir el atún, escurrido y desmenuzado, y los huevos troceados. Dejar enfriar.
4. Verter en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca. Programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.
5. Añadir el huevo y la levadura. Mezclar 5 segundos, velocidad 4.
6. Incorporar la harina y la sal. Mezclar programando 15 segundos, velocidad 6 y, a continuación, programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar reposar la masa dentro del vaso, con el cubilete puesto, durante 30 min, para que se doble su volumen. Para tener un mejor resultado y que la masa sea más digestiva, se aconseja prolongar el tiempo de reposo de 2 a 3 horas.
7. Precalentar el horno a 200ºC
8. Dividir la masa en dos partes. Con la ayuda de un rodillo, extender una parte de la masa sobre la encimera espolvoreada con harina.
8. Colocarla sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Volcar el relleno y extenderlo dejando un borde libre de 2 cm. Cubrir con la otra mitad de la masa extendida. Recortar y sellar los bordes.
9. Hacer un orificio en el centro para que salga el vapor. Pintar con huevo y hornear durante 30 minutos aproximadamente.

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