Desde la primera vez que vi esta receta en el blog de "Cosacurra", he hecho la bola larpeira en muchísimas ocasiones y siempre con éxito, pero nunca he podido sacarle fotos hasta ahora. Es deliciosa, jugosa y altamente adictiva. Si la hacéis seguro que repetiréis.
INGREDIENTES:
MASA:
-50 gr. de anís
-200 gr. de leche
- 100 de aceite o mantequilla.
- 40 gr. de levadura prensada
- 50 gr. de azúcar
- 2 huevos
- 1 cucharadita de sal.
- 650 o 700 gr. de harina aproximadamente mejor cernida.
PARA EL ALMÍBAR:
- 50 gr. de anís
- 50 gr. de agua
- 50 gr. de azúcar.
PARA LA CREMA PASTELERA:
- 400 gr. de leche
- 2 huevos
- 50 gr. de azúcar
- 20 gr. de maïzena
- 1 pellizco de sal.
ELABORACIÓN DEL ALMIBAR:
1. Ponemos en el vaso todos los ingredientes y programamos 4 minutos 100º V,4. Vaciamos y sin lavar el vaso pasamos al siguiente paso.
ELABORACIÓN DE LA CREMA:
1. Ponemos en el vaso todos los ingredientes 7 minutos 90º V. 4. Colocamos en manga pastelera y dejamos enfriar.
ELABORACION DE LA MASA:
1. Ponemos en el vaso la leche, el anís, el
aceite (o mantequilla) y el azúcar , programamos 2 minutos 40º V.2 .
Añadimos la levadura y los huevos y mezclamos 10 segundos en V.6
2. A continuación agregamos la harina y la sal. Amasamos 20 segundos en V.6 y luego 3 minutos en V.espiga. Dejamos reposar la masa 10 minutos antes de darle forma.
3. Le damos una forma redonda y aplastada. Da para una grande o dos pequeñas. Batimos 1 huevo con 2 cucharadas de agua y pintamos por encima, damos unos cortes en cuadrados con un cuchillo.
4. Ponemos azúcar normal en un plato y echamos unas gotas de agua par que se humedezca. Espolvorear la larpeira con éste azúcar y con trocitos de mantequilla. Dejamos reposar fuera hasta que doble su tamaño ( o en el horno en temperatura de 50º.)
5. Cuando doble su volumen echamos por encima la crema pastelera con una manga y aumentamos la temperatura del horno a 200º, colocamos en el horno junto con un vaso de agua, cocemos durante unos 25 minutos. Al salir se rocía con el almíbar reservado. La larpeira, se puede hacer con crema o sin ella, según el gusto de cada uno.
HOla Lore.Bueno, yo hice la crema con puding de Lidl, y le puse calor arriba y abajo a 200 grados, con la bandeja en el segundo andar comenzando por abajo y casi se me quema. A los 20 minutos ya la tuve que sacar y se me formó una costra marrón oscura que recorté con un cuchillo. Tampoco me salió todo lo esponjosa que yo quería. Podrías darme alguna sujerencia? Gracias
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